Educación e Internet para el desarrollo local - García Lirios, Cruz; Carreón Guillén, Javier; Mendoza Alboreida, Daniela; Aguilar Fuentes, José Alfonso (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
Desde sus inicios, los sistemas educativos formaron parte de un Estado Moderno en el que la liberación de los dogmas religiosos fue la empresa más importante de la Ilustración, aunque se construyó, desde una ética de la recompensa, una nueva homogeneidad del mundo que sometió los saberes y los conocimientos. En la actual sociedad de la información, los dispositivos y tecnologías reducen la liberación del ser a su mínima expresión ya que orientan sus temas de pensamientos, debate y consenso. En este sentido, la importancia de estudiar los procesos que anticipan escenarios de incertidumbre radica en la explicitación de los factores cognitivos desde los que se explica la aceptación de la tecnología y el uso intensivo de los dispositivos electrónicos. Tal ejercicio abrirá la discusión en torno a la globalización digital que se disemina en los procesos educativos y se cristalizan en el aula.