Música e imagen en los lipdubs - Calderón Garrido, Diego; Gustems Carnicer, Josep; Llinares Heredia, Francesc (Revista de Comunicación de la SEECI, 2014)
Los lipdubs son una propuesta comunicativa que compagina sonido e imágenes que, con tan sólo ocho años de existencia, nos ofrecen más de un millón de productos realizados a nivel mundial. Su concepción genérica permite clasificarlos en tres tipologías en función del tipo de mensaje que busca transmitir: comercial, reivindicativo o festivo. Este trabajo presenta un análisis de las características sonoras y visuales aplicado a una muestra de 50 lipdubs, que nos permite conocer la incidencia del sonido y de la imagen en sus aspectos estructurales, emocionales y comunicativos y su relación con dicha clasificación.