Orange is the New Black. Una visión antropológica - García López, Javier; López Balsas, Alicia (Revista de Comunicación de la SEECI, 2014)
La investigación que se propone es un análisis cualitativo sobre la serie de ficción Orange is the new black, que muestra cómo es la vida en las cárceles para mujeres de Estados Unidos. Es un relato sobre una historia real, la de Piper Kerman, quien experimenta cómo en unos instantes cambia su vida debido a un asunto de drogas en el que se vio envuelta en el pasado. Por medio de un exhaustivo examen de los componentes de la narración, en este trabajo vamos a conocer cómo esta serie de ficción forja una perspectiva antropológica sobre ciertos probemas socioculturales como el lesbianismo, la corrupción, el poder y los abusos que su ejercicio conlleva. La ética y la moral, constructos culturales universales en la sociedad occidental se ponen en entredicho. En Orange is the new black las acciones de los individuos y sus efectos únicamente tienen sentido cuando los relacionamos con su contexto concreto.