Sistemas de verificación en medios nativos digitales e implicación de la audiencia en la lucha contra la desinformación en el modelo ibérico - Sixto-García, José; Rodríguez-Vázquez, Ana-Isabel; López-García, Xosé (Revista de Comunicación de la SEECI, 2021)
La desinformación constituye una seria amenaza para el ejercicio democrático del periodismo y para las sociedades en general. Mientras la prensa se adhiere a las recomendaciones y códigos éticos de diferentes organizaciones para proteger los derechos de los ciudadanos a recibir información veraz, los medios digitales ofrecen cada vez más posibilidades de participación de la audiencia. Perteneciente a esta doble realidad, esta investigación aborda los sistemas de verificación de contenidos generados por los usuarios de los periódicos nativos digitales más importantes de España y Portugal. Para este trabajo se entrevistó a los responsables de los sistemas dentro de cada periódico. Las conclusiones señalan que los periódicos otorgan gran importancia a la participación de las audiencias en la producción informativa, aunque también exponen la falta de sistemas de verificación de la información brindada por el público. Este trabajo aporta el análisis de casos concretos y la perspectiva de los profesionales en la lucha contra la desinformación. Aquí se argumenta que no es suficiente que los medios de comunicación se adhieran a pautas deontológicas externas, sino que deben desarrollar sistemas internos de verificación de noticias para recuperar su credibilidad, como fue el caso, por ejemplo, durante la pandemia de Coronavirus (ComScore, 2020).