ESTRATEGIAS DE DESINFORMACIÓN: FAKE NEWS Y FACT-CHECKIN / Fecha límite: 01 Abril de 2021 - Coordinadores; Pérez-Curiel, Concha; Puentes-Rivera, Iván; Chibás-Ortiz, Felipe (Revista de Comunicación de la SEECI, 2021)
Estrategias de desinformación: Fake News y Fact-Checking La desinformación, fenómeno definitorio de nuestro tiempo, es absolutamente transversal, imposible de reducir a una disciplina o ámbito social concreto. Una cuestión que forma parte de las principales preocupaciones de las agencias de seguridad nacional de todo el mundo y que, en el ámbito profesional, plantea importantes retos de desarrollo y reorganización en todos los campos, desde las Relaciones Públicas, el Periodismo, la Publicidad o el Marketing, hasta la Medicina o la Salud Pública, pasando por la Sociología, la Ciencia Política, el Derecho o la Economía y la Empresa. Una crisis, abanderada por la infodemia (Bennett y Livingston, 2018; European Comission, 2018), con efectos como la falta de confianza en la calidad de la información recibida (Van-Aelst et al., 2017), en el papel de las instituciones públicas o privadas (Waisbord, 2018) y en la democracia en sí misma (Levinsky y Ziblatt, 2019), debilitada por los riesgos de la plataformización (Gerbaudo, 2019), por el uso de bots y de propaganda computacional Woolley y Howard, 2018) así como por la polarización política (Neudert y Marshal, 2019) y la puesta en valor de la confrontación permanente frente al consenso social. En este número de la revista de la SEECI hacemos, por tanto, una llamada a la comunidad científica iberoamericana a remitir artículos multidisciplinares que contribuyan al conocimiento global del fenómeno de la desinformación, en general, y de las fake news (Wardle y Derakhshan, 2017) y el fact-checking (Brennen et al., 2020 ; Mantzarlis, 2018; Palau-Sampio, 2018), en particular, así como de los avances y soluciones concretas que se están investigando o aplicando en los diferentes países, con una óptica centrada en la realidad y necesidades de esta región del mundo. Palabras clave: desinformación, fake news, fact-checking, verificación, comunicación, democracia. Líneas prioritarias en este monográfico: - Relaciones Públicas, Periodismo y Publicidad frente a la desinformación en la Península Ibérica y Latinoamérica. - Experiencias de fact-checking al servicio del periodismo en los países iberoamericanos: perspectiva comparada. - Democracia, comunicación política, opinión pública y desinformación. - Comunicación estratégica y fake news. - Persuasión y emoción: análisis del lenguaje, de contenido e inteligencia artificial. - Libertad de expresión, ética y transparencia en la sociedad digital. - Redes sociales digitales. - Software, big data, minería de datos y sistemas inteligentes. - Comunicación, Salud, Política y Tecnologías. La otra pandemia: desinformación en tiempos de coronavirus. Automatización, bots y algoritmos. Fecha límite: 01 Abril de 2021 Coordinadores: Concha Pérez-Curiel Concha Pérez Curiel es doctora y profesora de Periodismo Político y Económico en la Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla (España). Pertenece al grupo de investigación Communication & Social Sciences (SEJ-619). Su línea de investigación se enmarca en la comunicación y el marketing político, el análisis de la desinformación y la verificación y la calidad periodística. Cuenta con publicaciones en revistas científicas de impacto y editoriales de referencia internacional. https://orcid.org/0000-0002-1888-0451 Iván Puentes-Rivera Profesor del Departamento de Sociología y Ciencias de la Comunicación de la Universidad de A Coruña (España), Doctor en Comunicación, Máster en Investigación en Comunicación y Licenciado en Publicidad y Relaciones Públicas, posee una amplia experiencia profesional en el ámbito de la comunicación política y la gestión pública. Las RR.PP. aplicadas a la política, los debates electorales, la transparencia y la desinformación son sus principales líneas de investigación. https://orcid.org/0000-0003-1982-0984 Felipe Chibás-Ortiz Felipe Chibás es el representante en América Latina y el Caribe de GAPMIL (Global Alliance for Partnerships on Media and Information Literacy) de UNESCO. Investigador, profesor doctor y Libre docente por la Universidad de São Paulo en Brasil. Autor de 24 libros publicados en inglés, español y portugués.