La resistencia al cambio en los medios audiovisuales ante la implantación de las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación Social - Díaz Cuesta, José Francisco (Revista de Comunicación de la SEECI, 2021)
Objetivo: Es responsabilidad de los medios, como servicio público, adaptarse a la realidad tecnológica multimedia, para seguir desempeñando con eficacia su labor informativa. Sin embargo, cualquier proceso de cambio en una organización, implica una resistencia inicial y un proceso de adaptación de los profesionales. Analizamos el proceso de resistencia al cambio, sus causas, consecuencias y posibles estrategias de prevención, a través de situaciones reales en un medio audiovisual (RTVE).Metodología:Revisión bibliográfica sistemática de la literatura sobre la resistencia al cambio en los medios ante la introducción de nuevas tecnologías y de la experiencia publicada sobre tres escenarios: digitalización de Informativos, Redacción Digital Centralizada en los centros territoriales y efectos de la pandemia COVID-19. Discusión-Resultados:Se exponen mecanismos implicados en la resistencia al cambio, como ciertas características de los profesionales (trayectoria profesional, experiencia con nuevas tecnologías) y del proceso (cambios de rol que implican salir de la zona de confort del profesional). Se presentan los mecanismos de oposición al cambio (huelgas, rechazo encubierto) y las estrategias preventivas que resultaron eficaces (implicación de los profesionales en el diseño del proceso, eficacia de los dinamizadores o refuerzos positivos en la forma de incentivos). Conclusiones:La profesionalidad y veteranía de la plantilla pudo haber contribuido al rechazo al cambio, aunque ha garantizado el implantarlo con escasa conflictividad. Como estrategias eficaces para superar la resistencia se presentan los refuerzos positivos, la implicación en el diseño de los profesionales y el aumento de la comunicación bidireccional fundamentada en las propias tecnologías (redes sociales).