Schoology: plataforma web capaz de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el nivel educativo superior - Salas-Rueda, Ricardo-Adán; Jiménez-Bandala, Carlos-Alberto; Alvarado-Zamorano, Clara (Revista de Comunicación de la SEECI, 2021)
El objetivo de esta investigación cuantitativa y cualitativa es analizar el impacto de Schoology en la asignatura Taller de Investigación, durante la creación de un artículo científico considerando la ciencia de datos. Schoology es una plataforma web gratuita que permite la creación y difusión de los contenidos de los cursos, el diseño de las lecciones, la comunicación entre los participantes y la evaluación de las actividades escolares. La muestra está compuesta por 27 estudiantes que cursaron las Licenciaturas en Administración, Comercio, Contaduría y Mercadotecnia en una universidad privada de la Ciudad de México durante el ciclo escolar 2017. Los resultados del aprendizaje automático (regresión lineal) indican que la facilidad de uso y la interacción en esta plataforma influyen positivamente la comunicación, la colaboración y el rol activo de los estudiantes, durante la creación del artículo científico. La ciencia de datos identifica 6 modelos predictivos sobre el uso de Schoology en el campo educativo. El enfoque cualitativo indica que sus foros de discusión tienen un papel fundamental durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Además, las ventajas de Schoology son la entrega de las tareas en la plataforma, realización de evaluaciones online y consulta de la información de los cursos en cualquier momento y lugar. Por último, los docentes tienen la oportunidad de construir nuevos espacios virtuales educativos por medio de Schoology.