Propuesta de intervención impulsada por la delegación del gobierno de España para la violencia de género. Análisis de un documento de referencia para profesionales - Aparicio Martín, Encarnación (Revista de Comunicación de la SEECI, 2020)
Este trabajo ha llevado a cabo el análisis de una propuesta de pautas de intervención con mujeres víctimas de violencia de género, impulsada por la Delegación del Gobierno de España para la Violencia de Género y dirigida a profesionales. Desde un análisis crítico del discurso, el trabajo tiene como objetivo visibilizar el marco revictimizante desde el que se aborda la intervención ante la violencia de género. También pretende evidenciar una falta de rigor extendida hasta procesos clave que conforman la que debiera ser una atención profesional y que, inevitablemente, impacta en las personas susceptibles de necesitar dicha atención. Consecuentemente, se puede constatar la concepción simplista y reduccionista que subyace de la Intervención Social y que devalúa tanto a ésta como a sus profesionales (mujeres en su mayor parte). Entendiendo el documento como una producción discursiva institucional, sirve como ejemplo del estado de la cuestión. Este trabajo señala la necesidad de mejora de la intervención ante la violencia de género y también algunos de los mecanismos invisibles que sostienen el carácter estructural y sistémico de la desigualdad, tales como la individualización de lo social o la perspectiva de desvalorización científico-profesional de la Intervención Social y, con ella, de las disciplinas implicadas.