Medios de comunicación y flujos culturales internacionales: la vigencia actual del informe McBride - Vaquerizo Domínguez, Enrique (Revista de Comunicación de la SEECI, 2020)
Este artículo realiza un análisis de la relación entre los flujos internacionales culturales y comunicativos tomando como referencia las recomendaciones del informe McBride publicado en 1980 como voz de alerta ante la concentración del poder mediático en manos de un reducido número de países, situación que favorecía la uniformización cultural en el planeta. Su objetivo es la actualización de esa fotografía realizada por dicho informe a partir de la disección del origen y control del panorama mediático, así como de sus canales y audiencias principales. A través de un análisis cualitativo de los principales conglomerados mediáticos y canales televisivos internacionales de más difusión, se establece cómo funcionan en la actualidad los mecanismos de influencia cultural en el planeta. Los resultados de la investigación no difieren sustancialmente de los del informe McBride y evidencian cómo el control de los medios de los principales conglomerados de comunicación continúa en manos de un reducido grupo de países occidentales y que sus mensajes continúan contribuyendo a difundir modelos económicos, políticos y culturales hegemónicos. Pese a la prevalencia de esta dinámica el presente artículo también se hace eco de varias respuestas ensayadas a nivel local, desde la creación de medios de comunicación articulados en función de vínculos culturales y dirigidos en muchos casos, a comunidades migrantes en la diáspora, a la aparición de oportunidades innovadoras ligadas al desarrollo del ecosistema digital de comunicación.