Aprendizaje por proyectos en la clase de Bachillerato: la opereta La Corte de Faráon - Blasco Magraner, José Salvador; Botella Nicolás, Ana María (Revista de Comunicación de la SEECI, 2020)
El aprendizaje basado en proyectos (ABP) resulta muy apropiado para aprender las competencias que fija el currículo de Bachillerato desde el enfoque interdisciplinar. Las distintas áreas deben fomentar este tipo de enseñanza en la que el alumno aprende de forma global, al tiempo que se estimula el trabajo cooperativo. A diferencia de la metodología clásica, el aprendizaje basado en proyectos parte de una pregunta concreta a la que los alumnos tratan de dar respuesta mediante la construcción de un proyecto. Esta modalidad educativa adquiere más significado hoy en día, debido a los distintos niveles de aprendizaje que poseen los alumnos. Además, la enseñanza por proyectos ayuda a aunar las distintas áreas de interés que muestran los estudiantes. En este sentido, La Corte de Faraón es idónea para el trabajo por proyectos por ser una obra teatral donde confluyen las artes de forma ejemplar y cuya temática es de interés para el alumnado. Se propone esta opereta como estrategia de aprendizaje basado en proyectos. A través del ensayo de la música y de la danza se fomenta el trabajo en equipo y valiosas habilidades como la cooperación, el respeto y la asunción de responsabilidades para la consecución de un objetivo común. Por otro lado, este tipo de proyectos despierta el interés del alumnado al integrar todos los conocimientos en un objetivo final.