Importancia de los estudios de opinión pública: su aplicación y segmentación del mercado en México - Zarzosa Codocedo, Alejandra; Cota-Yáñez, Rosario; Rodríguez Cota, Ulises (Revista de Comunicación de la SEECI, 2020)
El objetivo del presente trabajo comprende la realización de un análisis descriptivo de la industria de los estudios de opinión pública y de mercado en México, las principales características del mercado desde la perspectiva de la oferta y la demanda, así como la segmentación del mercado por tipo de producto. La metodología implementada consiste en la aplicación de entrevistas a profundidad enfocadas a diversos sectores, como son: servidores públicos, candidatos en comicios electorales, asesores y estrategas de campaña, expertos académicos, directores de áreas de gestión de información e investigación en el sector privado, tales como directores de agencias y consultores independientes en materia de investigación de mercados y opinión pública. El resultado final trata de ofrecer una visión acerca de la dimensión, especialización y profesionalización de esta industria en constante auge en México. Se presentan a los estudios de opinión pública y de mercado como una herramienta indispensable para la recolección de información, análisis y toma de decisiones, que permiten medir las preferencias de los demandantes en cualquier ámbito. Del mismo modo que muestra, explica y analiza cuál es la relación y el grado de importancia que emanan de ellos; su importancia radica que en los últimos años, han cobrado vigencia en diversos segmentos del mercado, como lo son el electoral, el público y el privado, entre otros.