Mainstream hollywoodense en los Andes Ecuatorianos / Hollywood mainstream in the Ecuadorian Andes - Jiménez Sánchez, Álvaro; Medina Guerra, Franklin Nectario; Martínez Bonilla, Carlos Alberto; Lavín de la Cavada, José María (Revista de Comunicación de la SEECI, 2018)
La industria cultural cinematográfica estadounidense lleva décadas de hegemonía mundial. El mainstream hollywoodense afecta a las salas de cine, televisión y actualmente a los contenidos a la carta gracias al auge de las plataformas en streaming. Esta investigación trata de comprobar hasta qué punto la influencia norteamericana afecta a países con grandes diferencias socio-culturales como Ecuador. Se analizan los gustos audiovisuales y los hábitos de consumo pertenecientes a la población andina del centro del país. La muestra está formada por 426 encuestados de diferentes edades y ocupaciones en el ámbito universitario. Las cuestiones planteadas tratan de conocer los contenidos audiovisuales preferidos por la audiencia (películas, series, actores, etc.) y los diferentes hábitos de consumo (frecuencia al cine, lugar ideal, número de películas, etc). Tras contrastar las respuestas, se observan diferentes patrones en el consumo audiovisual, así como una enorme influencia del cine estadounidense en el imaginario colectivo del público analizado. Finalmente, se profundiza sobre las consecuencias de los resultados a la vez que se proponen diversas aportaciones al respecto.