Escuela prenatal de padres y madres. ¿Dónde está el libro de instrucciones? / Parents' prenatal school. Where is the instructions booklet? - Cruz Cruz, Purificación; Sánchez Baillo, Alicia; Hidalgo Robles, Alvaro (Revista de Comunicación de la SEECI, 2018)
El periodo prenatal resulta ser el momento fundamental donde la pareja centra su atención en la preparación de cada uno de los aspectos relacionados con la llegada del nuevo miembro de la familia. Cuando llega el momento del nacimiento los padres se encuentran con situaciones complejas para las que no han sido preparados y que responden a la típica y cómica pregunta de ¿dónde está el libro de instrucciones? Si pretendemos que nuestros hijos gocen de un correcto y completo desarrollo, debemos conseguir un equilibrio y una buena relación entre los aspectos de su equilibrio integral: físico, conductual y emocional, a través de un trabajo conjunto, coordinado y eficaz. El momento ideal para ese trabajo conjunto, para el desarrollo de esa preparación, es en el periodo prenatal. Así podemos favorecer la prevención, fortalecer la estimulación, y acompañar en la dubitación. A través de este trabajo se pretende demostrar que las escuelas de padres prenatales resultan un recurso muy útil para orientar y ayudar a las familias en el trabajo al que se tendrán que enfrentar, facilitándoles el día a día en esta ardua y compleja labor que resulta ser padre y madre. Para verificar dicha hipótesis hemos llevado a cabo una intervención con un grupos de parejas que esperan un bebé, convocados a través de servicios sanitarios, y analizados los resultados. Destacando, principalmente, el gran interés despertado y el deseo de seguir participando en el proceso de “educación para aprender a educar”.