De la colaboración fuera de línea a la línea: enfoque teórico sobre los estudios de cooperación humana y la economía colaborativa - Martos Carrion, Esther (Revista de Comunicación de la SEECI, 2018)
Desde mediados de los años 60, se han publicado varios enfoques científicos basados en experimentos sociales, técnicas de observación y metodologías etnográficas que buscan explorar y comprender comportamientos humanos (fuera de línea) en términos de cooperación y construcción comunitaria, así como acciones racionales egoístas. Sin embargo, en la última década, un sistema socio-económico innovador, impulsado por la tecnología y totalmente basado en plataformas en línea, la economía colaborativa, parece perturbar las formas establecidas de colaboración. Este estudio considera que, dada la novedad de la economía colaborativa, todavía faltan estudios empíricos que intenten comparar y conectar formas de actuar en línea y fuera de línea. Por lo tanto, el objetivo principal de este documento es comprender hasta qué punto las teorías relevantes sobre la cooperación humana, formuladas a partir de 1965 en adelante, podrían ser adecuadas para explicar el comportamiento colaborativo de la economía colaborativa impulsada digitalmente.