Análisis del liderazgo y su relación con la motivación laboral en S.E.R.L.I. Sociedad Pro-Rehabilitación en Guayaquil en el año 2016/ Analysis of leadership and its relationship with labor motivation in S.E.R.L.I. Society Pro-Rehabilitation in Guayaquil - Checa Calderón, Vicente Napoleón; Rodríguez Caguana, Tomás Humberto (Revista de Comunicación de la SEECI, 2017)
El presente tema de estudio se fundamenta bajo la línea de investigación de la gestión de sistemas sociales de la empresa, para analizar el liderazgo (variable independiente) y la motivación laboral, (variable dependiente). El problema de investigación: ¿Cómo incide el liderazgo organizacional en la motivación laboral de los trabajadores de la Sociedad Ecuatoriana Pro-Rehabilitación de los Lisiados de la ciudad de Guayaquil, en el año 2016? El objetivo general: Analizar la influencia del liderazgo en la motivación laboral del personal de la sede sur de S.E.R.L.I. en el 2016. El marco teórico se analiza a través de cinco aristas, las dos primeras son las variables de estudio liderazgo y motivación laboral, las otras tres aristas son: el recurso humano, la organización y el clima laboral, que giran en torno a las dos variables de estudio. Metodología racionalista. Tipo de diseño no experimental -transeccional. Investigación descriptiva-correlacional complementada con los procesos de observación directa y estudio de casos. Hipótesis: El estilo de liderazgo tridimensional influye en la motivación laboral de la sede sur de la Sociedad Ecuatoriana Pro-Rehabilitación de los Lisiados, en el 2016. Obteniendo los resultados de las técnicas, se define la propuesta del proyecto soportado con el respectivo presupuesto, objetivos de alcance y el plan de implementación. Las conclusiones están directamente conectadas a los objetivos específicos planteados y las recomendaciones están direccionadas al mejoramiento de los procesos de la institución en estudio.