Medios y bullying. Caracterización de los hábitos, preferencias y usos que los jóvenes universitarios hacen de las tic y su potencial en la convivencia universitaria - Seni Medina, Giuliano Dante; Romero Moreno, Martha Cecilia (Revista de Comunicación de la SEECI, 2017)
La constante penetración de los medios de comunicación en la vida cotidiana de los jóvenes universitarios ha generado nuevas necesidades de información en cuanto a hábitos y preferencias de medios se refiere. Estas formas de mediación con las Tecnologías de la Información y la Comunicación –TIC- están intervenidas por sus gustos y necesidades, sin dejar de lado que son además, espacios de relaciones sociales. Junto a ellas, el ambiente universitario también se configura como otro espacio social que expone a este segmento poblacional juvenil a riesgos de violencia y conflicto presente en sus realidades, tales como el Bullying. En el caso particular, esta modalidad de acoso, viene ocurriendo en distintas universidades de la ciudad de Barranquilla, Colombia, con preocupantes cifras que evidencian riesgo para la convivencia de la comunidad estudiantil. Con base en lo anterior, el presente artículo muestra resultados de la investigación titulada Caracterización del consumo de TIC de los universitarios de Barranquilla para el diseño de una propuesta de espacios de educación en valores y convivencia ciudadana, estudio realizado por el grupo de investigación Área de Broca: Medios, lenguaje y sociedad, adscrito al Programa de Dirección y Producción de Radio y Televisión de la Universidad Autónoma del Caribe.