La doble presencia en las trabajadoras femeninas: equilibrio entre el trabajo y la vida familiar / Double presence in feminine workers: balance between work and family life - Ruiz López, Paulina; Pullas Tapia, Paúl; Parra Parra, Christian Alberto; Zamora Sánchez, Ruth (Revista de Comunicación de la SEECI, 2017)
En el presente trabajo de investigación se estudió la “Doble presencia”, que es uno de los más importantes factores de los riesgos psicosociales. Se trata de responder a las altas exigencias del trabajo asalariado y las responsabilidades domésticas, generalmente de cuidados, que simultáneamente desestabiliza el balance sobre la vida y el trabajo que busca la persona. Este riesgo psicosocial afecta en mayor medida a la salud laboral de las mujeres, ya que ellas poseen el rol de cuidadoras y protectoras del hogar. El objetivo de esta investigación fue analizar el factor Doble Presencia para saber cómo éste afecta a las personas en su puesto de su trabajo y vida personal. La población objeto de estudio corresponde a la empresa textil “Boman Sport”. Se usó el instrumento psicológico “Istas21 (CoPsoQ)” y una encuesta con el fin de comprobar si los riesgos psicosociales influyen en el desempeño laboral.