Diversidad gastronómica y su aporte a la identidad cultural / Gastronomic diversity and its contribution to cultural identity - Torres Oñate, Francisco; Romero Fierro, Josué; Viteri Toro, María Fernanda (Revista de Comunicación de la SEECI, 2017)
El presente artículo, analiza la gastronomía y su diversidad como motivación y aporte a la identidad cultural, procurando mostrar la realidad de los destinos donde es la atracción turística principal con el objeto de contribuir a un mayor conocimiento sobre el fenómeno que involucra el desplazamiento de visitantes por motivos gastronómicos, turísticos y culturales. Más allá de ser un fenómeno relativamente reciente, la gastronomía ha ido adquiriendo importancia en el Ecuador, así como en otros países, dinamizando un número considerable de visitantes que viajan motivados por actividades culinarias, además Ecuador puede ser considerado un destino con gran potencial para hacer turismo debido a su relevante cultura. La metodología que se ha utilizado en el presente artículo son: observación y encuestas a los propietarios de los establecimientos de entretenimiento (bares y discotecas) y los bartenders encargados de preparar los cocteles.