Potencial pedagógico del Mobile Learning en el aula de música en secundaria - Alises Camacho, Maria Encarnación (Revista de Comunicación de la SEECI, 2017)
El presente estudio, basado en el proyecto musical nacido en el Centro de Formación del Profesorado de Castilla la Mancha en 2013, Crea la Banda Sonora de tu vida, pretende demostrar cómo el uso de dispositivos móviles en el aula de música en Secundaria, tiene un enorme potencial pedagógico y educativo, tomando como referencia las actuales metodologías educativas, como son las inteligencias múltiples, la inteligencia emocional, el trabajo colaborativo o el Mobile Learning, desde el aprendizaje por proyectos, el emprendimiento o la integración del modelo TPACK, desde una perspectiva relacional, proponiendo un modelo de enseñanza-aprendizaje que utilice adecuadamente el Mobile Learning. El uso generalizado en su vida cotidiana de dispositivos móviles en la población estudiada, alumnado de Secundaria, nos obliga en cierta medida a incorporarlos a la escuela, con una base metodológica adecuada, relacionando educación formal, informal y no formal, utilizando el Mobile Learning como una estrategia de aprendizaje, adscrita a la competencia de aprender a aprender y a las demás competencias del s. XXI.