Propuesta de comunicación intergeneracional entre tercera edad y jóvenes en la sociedad del conocimiento / Proposal for intergenerational communication between third age and young people in the knowledge society - Peña Acuña, Beatriz; Pezzoli, Silvia (Revista de Comunicación de la SEECI, 2018)
La tercera edad como cuestión social está cobrando un mayor interés debido a los cálculos demográficos que predicen que dentro de algunas décadas estos ciudadanos sean el mayor segmento de la población. Un hecho que ha provocado y está provocando debate social por las importantes consecuencias que implica para el presente y el futuro de esta y futuras generaciones. Debate azuzado por su profunda imbricación con otro tema candente a nivel mundial, como es el de la inmigración, que supone la solución a priori más rápida pero que se encuentra de frente con todavía otro problema importante de la sociedad: la ausencia de trabajo para esas generaciones jóvenes que necesitamos para sostener el sistema de pensiones. Pretendemos revisar el tema de la tercera edad, buscar fundamentación teórica, descubrir dónde aparece la discusión y los distintos puntos de vista y acciones para, más tarde, realizar una propuesta creativa que refleje las necesidades reales de este segmento y del sistema social en conjunto. La metodología con la que se ha procedido en esta disertación ha consistido en una revisión analítica y cualitativa de documentos pertenecientes a autores y proyectos para divisar el status quo de la cuestión. La aproximación de la cuestión es multidisciplinar desde la Educación, la Comunicación y la Sociología.