Aproximación al encuadre de los medios impresos en torno a la atención a víctimas del caso Ayotzinapa, Iguala-Guerrero (México) / Approach to the frame of the printed media regarding attention to victims of the case Ayotzinapa, Iguala-Guerrero (México) - García Lirios, Cruz; Sandoval Vázquez, Francisco Rubén; Aguilar Fuentes, José Alfonso (Revista de Comunicación de la SEECI, 2016)
La construcción de una agenda pública en materia de seguridad y pacificación supone el análisis de los medios de comunicación como emisores de temas concernientes a hechos de gran envergadura como el caso de los 43 estudiantes desaparecidos en Ayotzinapa. El presente trabajo se propuso analizar la difusión sistemática de los periódicos con respecto a la atención a víctimas y sus encuadres, considerando tres enfoques: conservadurismo, liberalismo y progresismo. Se llevó a cabo un estudio documental, exploratorio y retrospectivo con una selección no probabilística de 261 notas de prensa de circulación nacional. Se realizó un análisis de su contenido y se establecieron las frecuencias de difusión sistemática. Los resultados muestran que el periódico La Jornada realizó un encuadre cercano al enfoque progresista al difundir con mayor frecuencia la acción de grupos organizados de la sociedad civil respecto a la atención a víctimas en contraste con la acción institucional o gubernamental. En referencia a la literatura revisada se advierte sobre la emergencia de esferas civiles en el proceso de gobernanza de la seguridad pública.