Uso del avatar en el proceso de enseñanza-aprendizaje sobre las aplicaciones de las derivadas / Avatar use in the process of learning on applications of derivatives - Salas Rueda, Ricardo Adán; Vázquez Estupiñán, José De Jesús; Lugo García, José Luis (Revista de Comunicación de la SEECI, 2016)
Hoy en día, las universidades en México están implementando distintos proyectos educativos orientados a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Por esta razón, los docentes están viviendo una etapa caracterizada por el perfeccionamiento de sus conocimientos, habilidades y actitudes en las áreas pedagógicas y tecnológicas. De hecho, estas instituciones educativas del nivel superior están promoviendo la construcción y utilización de diversas aplicaciones informáticas con el propósito de desarrollar las competencias en los estudiantes. Bajo este panorama, el docente encargado de la asignatura “Matemáticas básicas para los negocios” ha decidido utilizar la tecnología de vanguardia para mejorar las condiciones que prevalecen en el salón de clases a través de la creación del Sistema para la Enseñanza-Aprendizaje de las Matemáticas (SEAM), el cual propone el uso del avatar y la usabilidad como los medios para facilitar la asimilación y reutilización del conocimiento sobre las derivadas. La arquitectura del SEAM está compuesta por la interfaz web y los módulos de adaptación, cuestionario y contenidos audiovisuales. Asimismo, esta investigación evalúa el impacto de este sistema en una universidad ubicada en el sur del Distrito Federal, México por medio del enfoque cuantitativo. Este estudio emplea una muestra de 45 alumnos que utilizan el SEAM durante el curso presencial 2015-2, los cuales son analizados a través de la estadística descriptiva y el método ANOVA. Finalmente, esta investigación propone una alternativa tecnológica para el proceso educativo en el área de las matemáticas.