El tratamiento informativo de Ana Botella durante su mandato como alcaldesa de Madrid - Catalina García, Beatriz; Fernández Fernández, José Gabriel (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
La figura de Ana Botella como alcaldesa de Madrid ha generado cierta controversia, principalmente en acontecimientos de gran trascendencia pública, algunos de ellos de extrema gravedad. Desde su nombramiento directo y sin pasar por las urnas (noviembre del 2011) hasta su renuncia a presentarse para la siguiente legislatura (diciembre 2014), se han sucedido otros tres hechos de extraordinaria importancia mediática en los que la alcaldesa y el ayuntamiento han desempeñado un papel protagonista. En este trabajo, con apenas precedentes en la literatura académica sobre el ámbito político municipal, se analiza el tratamiento informativo que la prensa nacional de Madrid ha realizado en torno a la alcaldesa. Como principal objetivo se observa la valoración positiva, negativa o neutra hacia Ana Botella y si su presencia en los medios ha sido relevante. En total se han extraído y analizado 1.419 piezas informativas o de opinión incluidas en las ediciones madrileñas de los diarios ABC, El Mundo, El País y La Razón. Entre las conclusiones más significativas destaca el escaso protagonismo mediático de la alcaldesa en los acontecimientos estudiados, a pesar de la implicación directa en ellos del Ayuntamiento que preside.