Utilización del audioblog como instrumento formativo y generador de aprendizaje en el aula - Hortigüela Alcalá, David; Pérez Pueyo, Ángel (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
El presente estudio, realizado en la Facultad de Educación de Burgos en el curso escolar 2013-2014, analiza la percepción del alumnado universitario sobre la motivación y la relación social en el aula que genera el uso del audioblog como elemento formativo y de aprendizaje. Participan 172 alumnos de 4 asignaturas de dos titulaciones (Primaria e Infantil), así como los dos docentes que imparten dichas asignaturas. Se generan dos grupos, grupo A (uso del audioblog) y grupo B (no uso del audioblog). La metodología de la investigación ha sido mixta, empleándose tanto un análisis cuantitativo (descriptivo e inferencial) como cualitativo (entrevistas). Se emplea un pretest-postest, comprobando en qué medida varía la motivación del alumnado y el clima social del aula tras haber cursado las asignaturas. Se observa cómo los estudiantes que han utilizado el audioblog como elemento formativo presentan una mejora en el clima social de clase tanto en relación al pretest como respecto al grupo que no lo ha utilizado. La edad en el grupo A y la asiduidad en el uso de las nuevas tecnologías (NNTT) en el grupo B son las variables que presentan diferencias entre grupos en relación al aprendizaje generado en la materia. Por otra parte, los docentes reflejan disparidad de opiniones respecto al uso formativo que pueden tener las NNTT en el aula.