Composición, variación y funciones del leitmotiv en el universo Indiana Jones - Piñeiro Otero, María Teresa (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
La banda sonora de las películas asume un papel esencial en la experiencia del espectador. La música aporta a la imagen una serie de efectos, sensaciones y significados que dotan de una nueva dimensión a la narración audiovisual. El empleo de determinadas composiciones como los leitmotivs ha permitido establecer unos códigos audiovisivos con los espectadores, para una lectura enriquecida del relato cinematográfico. La integración de estos motivos recurrentes permite diversas posibilidades narrativas y expresivas por lo que su empleo ha sido bastante frecuente en la música fílmica. Autores como John Williams han hecho de los leitmotivs su sello personal, llegando a desarrollar un código propio para su composición y uso. En este sentido, el presente trabajo ha tenido por objeto efectuar un análisis del uso de los leitmotivs en la saga de Indiana Jones. Un análisis que se abordó desde una perspectiva narrativa del discurso musical.