Tendencias pedagógicas y didáctica: 4 visiones en 4 tiempos - Certad Villarroel, Pedro Andrés (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
El presente ensayo tiene por objetivo fundamental presentar las diversas visiones que tienen tanto de la didáctica como de la pedagogía: Jhon Dewey, B.F. Skinner, G. Lapassade y P. Freire, como representantes de una tendencia pedagógica (Escuela Nueva, Pedagogía de la Coacción, Pedagogía Institucional y Pedagogía Crítica, respectivamente). La aproximación a cada uno se realizó desde el análisis del discurso pedagógico de obras seleccionadas por su bibliometría resaltando las categorías: contexto histórico del autor; contenido ontológico, teleológico y axiológico; la didáctica: métodos, procedimientos, técnicas y recursos para la enseñanza y la evaluación, contenidos de la enseñanza, rol del docente, rol del alumno; la organización escolar: el ambiente de aprendizaje; y, por último, los conceptos fundamentales para comprender la teoría pedagógica del autor.