Aportes al conocimiento desde áreas intersticiales. Género y epistemologías no legitimadas - Aguirre Calleja, Ana Cristina; Azor Hernández, Ileana (Revista de Comunicación de la SEECI, 2014)
Las propuestas metodológicas en torno a la generación de nuevos conocimientos han considerado al menos en los últimos treinta años variables que no son siempre atendidas por la academia más tradicional; por ejemplo aquella que proviene de la práctica sociocultural y por el que apuestan diversos investigadores como Estelle Barrett (2010) -conocimiento situado en la persona- Brad Haseman (2006) -investigación performativa- o el que aportó Elliott Eisner en 1981 cuando presentó su decálogo sobre los aportes de las artes en la educación por sobre los métodos científicos, pues se enfocan más en la creación de sentido que en el descubrimiento de la verdad. Por otra parte, el punto de mira de la investigación, desde la epistemología feminista, se ha modificado de una verdad general a una objetividad situada (Haraway 2004; Braidotti, 2009; De Lauretis, 2004), que permite dar cuenta del contexto específico, así como de la temporalidad y la espacialidad del fenómeno investigado. Los criterios metodológicos abordan también ya la posicionalidad del investigador (Denzin y Lincoln) y le toman en cuenta al momento de emitir resultados de las mismas (Aguirre-Calleja, 2012).