El adjetivo visual. De la figura retórica al significado de la imagen fotográfica - Gómez Gómez, Hernando (Revista de Comunicación de la SEECI, 2010)
El giro conceptual que se produce en la últimas dos décadas en la disciplina visual, y en concreto la fotografía, deja entrever un cambio radical en el modo de percibir la expresión artística que hasta este momento se reconocía tradicionalmente como tal. Tal vez por ello comienza a asociarse una expresión que cada día más cercana a esta categoría fotográfica; “poesía visual”. Y al mismo tiempo la poesía usará una serie de herramientas denominadas figuras retóricas, con las que se deberá confeccionar el significado poético. Aunque este no será el eslabón que unirá el propósito del fotógrafo-poeta y la investigación aquí planteada. En este estudio se dará un paso atrás, se fijará la atención en una estructura fija y anterior a la ya conocida (Figura Retórica), es decir, a sus precedentes (resto de palabras y signos de puntuación que confeccionan el lenguaje). En concreto con aquellas palabras que ayudarán en la definición, en la descripción. Que servirán para enumerar, para describir emociones. Se comportarán de forma rotunda y sin ambigüedades. Nos estamos refiriendo al Adjetivo. El resultado obtenido servirá de herramienta completamente eficaz tanto para la confección artística de la obra con sentido poético, como para la enseñanza y labor docente de la disciplina artística. Buscar una justificación concreta del porqué del proyecto, sería encontrar un novedoso lenguaje que fuese más rápido, más concreto y más eficaz desde el punto de vista de la producción poética.