Interfaz web usable: herramienta tecnológica para el proceso de enseñanza-aprendizaje - Salas Rueda, Ricardo Adán (Revista de Comunicación de la SEECI, 2015)
Los avances tecnológicos están propiciando cambios significativos en la forma de planear y organizar las actividades en las instituciones educativas. Los docentes se están convirtiendo en el elemento clave durante la transformación de los entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje. Actualmente, los estudiantes que cursan la asignatura de Algorítmica y principios de programación en una universidad ubicada al sur del Distrito Federal, México presentan dificultades para entender los conceptos relacionados con las Estructuras de control y el Lenguaje de programación C. Por esta razón, el docente encargado de esta materia decidió mejorar la Interfaz Web Usable (IWU) por medio de la accesibilidad dando origen al IWU 2.0 cuya finalidad es brindar a los usuarios diversos contenidos audiovisuales en los idiomas español e inglés, los cuales se adecuan a sus características y necesidades. El diseño de la IWU 2.0 emplea los principios de la accesibilidad denominados Web Contents Accessibility Guidelines (WCAG 2) relacionados con el uso de la información perceptible, operable, comprensible y robusta. Esta investigación se apoya en el Enfoque cuantitativo por medio de la Prueba T con el nivel de significancia de 0.1 y 0.05 para analizar el comportamiento de 18 estudiantes a través de la aplicación de 2 cuestionarios relacionados con las Estructuras de control: preprueba (sin uso de la tecnología) y postprueba donde se utiliza la IWU 2.0 como apoyo didáctico durante el curso presencial.